Версия сайта для слабовидящих

Поиск

17 Октября 2018
17 Октября 2018
18 Октября 2018
13 Декабря 2017

Правила безопасности при движении на снегоходе

Правила безопасности при движении на снегоходе

Современные модели снегоходов могут развивать максимальную скорость до 200 км/ч, при несоблюдении оптимального скоростного режима не исключается смертельный исход если возникает экстремальная ситуация. Уже на скорости 80-100 км/ч транспортное средство практически неуправляемо, любой резкий маневр может привести к тому, что снегоход переворачивается. Рекомендованная безопасная скорость движения на снегоходе составляет примерно 20-30 км/ч.

Отправляясь в поездку, следует одеваться в теплую, удобную, не стесняющую движений одежду. Учтите, что с учетом скорости снегохода и скорости ветра температура окружающего воздуха будет в несколько раз ниже показания термометра.

При движении на снегоходе запрещается:

Катание на снегоходе в состоянии алкогольного опьянения.

Спускать ноги с подножек.

Движение сидя на коленях.

Прыжки на снегоходе.

Езда по поверхности без снега (очень плотный снег или голый лед).

Обгон впередиидущего снегохода.

Рекомендации по вождению:

Прежде чем тронуться с места, убедитесь, что путь в направлении движения свободен, плавно нажимайте на рычаг газа до момента начала движения снегохода. Во избежание рывков при ускорении или сбрасывании газа не допускайте резкого изменения оборотов двигателя.

Для торможения снегохода следует отпустить рычаг газа, затем плавно нажать на рычаг тормоза. Пользоваться тормозом, в основном, при необходимости экстренной остановки и на крутых спусках. В остальных случаях достаточно своевременно сбросить газ, так как снегоход почти не имеет наката и быстро теряет скорость.

Останавливать снегоход лучше на плотном снегу. Если снег рыхлый, необходимо развернуться и встать на свой след.

При катании на снегоходе лучше ездить в положении «сидя».

На поворотах и разворотах необходимо снижать скорость в зависимости от радиуса разворота. При повороте на плотном снегу (наст, укатанный снег) перенесите центр тяжести тела вперед, что обеспечит лучшее сцепление лыжи со снегом, снизьте скорость до минимума; на рыхлом снегу - наклоните корпус в сторону поворота.

При пробуксовке гусениц уменьшите обороты двигателя до восстановления сцепления гусениц со снегом. Повышение оборотов в этом случае вызывает дополнительную пробуксовку и «зарывание» снегохода.

Если снегоход застрял в снегу, следует освободить от снега пространство под носком лыжи и установить ее горизонтально. Затем плавно начать движение снегохода.

Не рекомендуется превышать скорость 70 км/ч. При движении вблизи препятствий, во время поземки, в сумерках, для обеспечения безопасности необходимо снижать скорость.

Во время езды на снегоходе с пассажиром у Вас уменьшается возможность маневрировать, потому что у снегохода увеличивается вес и изменяется центр тяжести. Уменьшите скорость и оставляйте больше места для маневров.

Если вы попали в водяную яму (вода под снегом). Добавьте газ и не останавливайтесь. Остановка возможна не ранее чем через 500 метров.

Помните, чем больше скорость, тем меньше времени у Вас для принятия решения в случае возникновения преграды.

Пересечение автомобильных дорог происходит по Правилам Дорожного Движения.

 

Выполнение данных правил сделает Вашу поездку безопасной и приятной.

 

Врио начальника ОГИБДД

капитан полиции                                                                                                        Р.Ф. Рахманов

 

 

Печать