Версия сайта для слабовидящих

Поиск

07 Марта 2018

На территории Октябрьского района отмечается высокий потенциал по развитию агропромышленного комплекса

На территории Октябрьского района отмечается высокий потенциал по развитию агропромышленного комплекса

Вчера в посёлке Унъюган состоялось совещание по внедрению нового информационного ресурса региона - промышленной карты Югры. На этот раз обсуждались перспективы развития Октябрьского района и города Нягани. Участие в обсуждении планов на ближайшие годы приняла губернатор Югры Наталья Комарова. Она подчеркнула, что основная задача совместной работы - убрать препятствия, чтобы провести активизацию предпринимательской и инвестиционной деятельности. 

«Очень важно обеспечить условия для персонифицированной работы с инвесторами, - отметила глава региона, - объем инвестиций в основной капитал в Югре увеличивается с каждым годом. Инвестиции на душу населения в округе в 5 раз превышают среднероссийский показатель. 60 проектов малого и среднего бизнеса в сфере промышленности реализовано за последние два года в Югре. Среди них 21 – в сфере машиностроения, 39 – в сфере агропромышленного комплекса».

Вместе с тем, эксперты отмечают, что использование современных технологий, в том числе бережливых, - залог продвижения вперёд и возможности создания на территории региона нестандартных для нашего мышления отраслей экономики. 

Губернатор также считает, что карта промышленности в цифровом формате по-новому откроет Югру потенциальным инвесторам, раскроет данные о конкурентных преимуществах региона в сфере производства, технологий, компетенций.

«Каждый муниципалитет нашего региона должен стать местом открытия новых мощностей, запуска инвестиционных проектов», - подчеркнула Наталья Комарова.

Сегодня в Октябрьском районе львиную долю в структуре промышленного производства территории занимает добыча полезных ископаемых. 

«При этом отмечу, что предприятия обрабатывающей промышленности за 2017 год увеличили объёмы производства  на 7,8%», - добавила глава региона. 

Исполняющий обязанности директора департамента промышленности автономного округа Василий Дудниченко в своём докладе отметил, что на территории Октябрьского района отмечается высокий потенциал по развитию агропромышленного комплекса. Кроме того, прибыльной и востребованной нишей в районе и в Нягани остаётся рынок ТЭК, есть спрос на локализацию производств.  

Подробно о промышленной картине Октябрьского района рассказала глава района Анна Куташова. В потенциале экономического развития района стоят рыбная промышленность, агропромышленный комплекс, дикоросы. Возрождается в новом экономическом формате деревообрабатывающее производство. 12 субъектов малого бизнеса района активно осваивают местные рынки производства и реализации продукции деревообработки.

На территории района осуществляют деятельность 6 рыбопромысловых предприятий (150 челок) и 37 сельскохозяйственных хозяйств (180 человек).

Проведена работа по кооперированию ряда хозяйств района до требуемой численности маточного поголовья (увеличение числа крупных хозяйств с 3 до 10). Это положительно отразилось на модернизации производственного процесса и качестве выпускаемой продукции, и не позволило снизить объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

На сегодняшний день в целях формирования благоприятного инвестиционного климата на территории района утвержден перечень инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации, в который включено 16 проектов в сфере промышленности, социальной сферы, ЖКХ, экологии и т.д., перечень размещен на официальном веб - сайте Октябрьского района.

Напомним, что главная задача интерактивной карты промышленности Югры – переориентировать экономику. Это не значит, что регион откажется от нефтегазодобычи, переработки сырья, – будут найдены новые источники, улучшены существующие производства, появятся тысячи рабочих мест. Интерактивная карта промышленности – это новый этап развития территорий Югры.

Стоит напомнить, что поручение создать интерактивную карту с инвестиционными предложениями глава региона дала в своем традиционном обращении к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности в ноябре прошлого года.

 

Soveschanie Unyugan

 

Soveschanie Unyugan 1

 

Soveschanie Unyugan 2

 

Печать