Версия сайта для слабовидящих

Поиск

Главная Местное самоуправление Администрация Октябрьского района ФНС России
22 Мая 2018

До 1 июня граждане, имеющие счета в иностранных банках, должны отчитаться перед налоговой службой

 

Российские граждане обязаны ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, представлять в налоговый орган по месту своего учета отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации. Срок представления отчета за 2017 год истекает 31 мая 2018 года.

Обязанность граждан отчитываться о зарубежных счетах законодательно установлена с 2015 года. Распространяется она только на физических лиц, которые являются валютными резидентами РФ.  С 1 января 2018 года это все граждане России, которые суммарно в календарном году находились на территории РФ более 183 дней. Те, кто провел в России менее 183 дней в году, отчитываться не должны.

Форма отчета утверждена Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365. Направить отчет в налоговый орган можно лично, через уполномоченного представителя, почтой или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В сервисе реализована возможность заполнения отчета и его направления в инспекцию в режиме онлайн. Отчет, представляемый через «Личный кабинет», признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью физического лица. Если гражданину необходим экземпляр отчета с отметкой налогового органа о его принятии, отчет следует представить на бумажном носителе в двух экземплярах.

При проверке принятых отчетов налоговый орган имеет право запрашивать подтверждающие документы или информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и вкладов. При этом такие подтверждающие документы и информация могут быть представлены в налоговый орган физическим лицом одновременно с отчетом.

За несоблюдение гражданами порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Печать