Версия сайта для слабовидящих

Поиск

19 Сентября 2018
19 Сентября 2018
16 Июня 2018

Приостановление государственного кадастрового учета

Приостановление государственного кадастрового учета

За первые пять месяцев прошлого года по результатам рассмотрения заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости органом регистрации прав было принято 12% приостановлений.

За 2018 год процент приостановки снизился до 0,7%. Основанием для приостановки регистрации права собственности может считаться любая причина, которая прямо или косвенно указывает на нарушение требований законодательства, в том числе при проведении кадастровых работ.

Постановка земельного участка на кадастровый учет, это процедура, осуществляемая по определенным правилам и на основании данных, полученных от кадастрового инженера. Иногда, вместо запланированной постановки на кадастровый учет земельного участка, обратившееся лицо получает решение о приостановлении кадастрового учета.

Основания для приостановления кадастрового учета при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка предусмотрены законом.

В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступившим в силу с 1 января 2017 года, предусматриваются дополнительные основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права.

Важно понимать, что основание для приостановления, то есть ее причина, должна быть устранена. В большинстве случаев, при наличии на то причин, принятие  окончательного решения по представленным документам откладывается на три месяца. Но при этом Законом № 218-ФЗ четко предусмотрено, что приостановление осуществляется на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более трех месяцев. Это значит, что если причины приостановления устранены до истечения указанного в уведомлении срока, государственный кадастровый учет объекта недвижимости будет возобновлен в кратчайшие сроки.

Вместе с тем встречаются ситуации, когда в течение указанного срока причины приостановления не устранены. В этих случаях государственный регистратор обязан принять решение об отказе в государственном кадастровом учете. У заявителя всегда есть возможность самому продлить срок приостановления для устранения замечаний. Согласно Закону № 218-ФЗ этот срок может достигать шести месяцев. Кроме того, заявитель вправе подать заявление о прекращении государственного кадастрового учета и возврате документов, а после устранения замечаний вправе в любое время представить документы повторно.

Печать