Версия сайта для слабовидящих

Поиск

20 Сентября 2017
21 Сентября 2017
Главная Социально-культурная сфера
Здравоохранение
  • 22 Августа 2017
    О клещевых инфекциях!

    Октябрьский район находится в природном очаге по клещевому вирусному энцефалиту, иксодовому клещевому боррелиозу и ряду других природно-очаговых инфекций, которые передаются через укус (присасывание) клещей.По данным ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО –Югре в городе Нягани и Октябрьскому району за эпидемический период активности клещей в 2017 году в медицинские организации Октябрьского района и города Нягани из числа жителей Октябрьского района обратились 105 взрослых и 20 детей, пострадавших от укусов клещей, за аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 120 взрослых и 32 ребенка, укушенных клещами.Наибольшая активность клещей была отмечена в июле, когда за медицинской помощью обратились 48 человек. Большинство случаев присасывания клещей произошло во время посещения леса (охота, рыбалка, сбор ягод и грибов).Всем гражданам, обратившимся в медицинские организации, была проведена экстренная профилактика инфекций, передающихся клещами. В связи с этим, за истекший период 2017 года не зарегистрировано случаев заболевания жителей Октябрьского района клещевыми инфекциями, в 2016 году был зарегистрирован 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

  • 28 Июля 2017
    ЦЕРКАРИОЗ

    Церкариоз или "зуд купальщиков"- паразитарное заболевание, выражающееся в поражении кожных покровов. Вызывается церкариями Trichobilichorzia ocellata, это личинки паразитических плоских червей. Механизм передачи: контактный, путь передачи: водный.

    Источником заболевания являются пресноводные брюхоногие моллюски (прудовик малый, прудовик большой), в теле которых и развиваются церкарии. После выхода из тела моллюска церкарии внедряются в тело следующего хозяина, прокалывая его кожные покровы. Окончательными хозяевами церкариев являются водоплавающие птицы (утки, чайки, холеи). При попытке заразить неспецифического хозяина, имеющего более толстые кожные покровы (например, человек), чем у водоплавающих птиц, церкарии погибают с последующим выделением субстратов, вызывающих основные клинические проявления: пятнистая сыпь в месте внедрения, сильный зуд.

    Заражение человека происходит при купании в пресных водоёмах со стоячей водой. Риск заражения повышается при заплывании в поросшие травой участки водоёма или хождение босиком по илистому дну в таких водоёмах. Риск заражения снижается при купании в плавательной шапке и одежде, особенно если одежда выполнена из плотного материала и плотно прилегает к телу, идеально подходит гидрокостюм. Также риск заражения можно снизить, применяя репеллентные мази (от мошек и комаров), нанося их перед купанием на кожу открытых участков тела.

    Чтобы уменьшить вероятность развития церкариоза тщательно выбирайте места для купания.

  • 18 Июля 2017
  • 14 Июня 2017

    Актуальность проблемы туляремии для Югры определяется наличием природных очагов этой инфекции практически на всей территории автономного округа. Старожилы и эпидемиологи со стажем помнят сколько бед наделали вспышки туляремии 30-40 летней давности. Нынешнее поколение югорчан ещё не забыло эпидемию туляремии 2013 года, когда массово болели жители югорской столицы (955 случаев) и окрестных месторождений откуда заболеваемость пошла в статистику Ханты-Мансийского и Нефтеюганского районов (52 случая).Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители. Напомним, что с прекращением заболеваемости людей природный очаг туляремии не перестает существовать, а с уменьшением числа привитых, а значит восприимчивых к возбудителю граждан, возникает угроза новой вспышки.

  • 15 Мая 2017

    Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 24.03.2017 № 108-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 27.12.2004 № 482-п «О Порядке обеспечения бесплатными молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни» утвержден новый Порядок обеспечения детей в возрасте до трех лет бесплатным полноценным питанием (далее – Порядок).

    Порядок разработан в целях реализации Федерального закона от 21.11. 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.07.2004 № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

    В соответствии с Порядком дети в возрасте до трех лет, постоянно проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ), по заключению врача обеспечиваются бесплатным полноценным питанием.

    Полноценное питание включает в себя обеспечение детей в возрасте до трех лет специальными адаптированными сухими молочными смесями и детскими молочными кашами с содержанием микро- и макроэлементов, витаминов (далее - полноценное питание).

    Обеспечение детей в возрасте до трех лет полноценным питанием осуществляют медицинские организации государственной системы здравоохранения автономного округа, осуществляющие первичную медико-санитарную помощь детям по месту жительства (далее - медицинская организация).

    Полноценным питанием по заключению участкового врача-педиатра или фельдшера медицинской организации обеспечиваются:

    - дети первого и второго года жизни;

    - дети в возрасте от двух до трех лет, воспитывающиеся в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в автономном округе.

  • 26 Апреля 2017
  • 20 Апреля 2017

    Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остаётся напряжённой. Учитывая наступление сезона миграции перелетных птиц, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации, что обусловлено следующими факторами.

    Во – первых, неблагополучие по высокопатогенному гриппу в более чем 20 странах Европы, а также в государствах Азии и Африки. Шесть вспышек заболевания, вызванных вирусом гриппа птиц подтипа H5N8, зарегистрированы на севере-западе США. По данным Международного эпизоотического бюро наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом H5N8, зарегистрировано в Венгрии (боле 200), Германии (более 90) и Франции (более 80). Помимо заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа птиц H5N8, в мире зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа, обусловленного подтипами вируса гриппа H5N1 (17 стран), H5N2 (3 страны), H5N5 (Голландия, Черногория), H5N6 (5 стран), H5N9 (Франция), H7N8 (США), H7N3 (Мексика), H7N7 (Италия), H7N1 (Алжир).

    Во-вторых, на территории Российской Федерации, начиная с 2016 года, грипп птиц зарегистрирован среди диких водоплавающих птиц – на территории Республики Тыва, среди домашних птиц – в Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Астраханской, Воронежской, Калининградской и Московской областях, Чеченской республике.

  • 20 Апреля 2017

    Туберкулез - это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Туберкулезом можно заразиться различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного пола и возраста. Палочка Коха не различает социального статуса и одинаково заражает бедных и богатых.

    В 2016 году показатель заболеваемости туберкулезом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре составил 47,97 на 100 тыс. населения, по сравнению с 2015 годом снизился на 20% (2015 год - 59,92 на 100 тыс. населения) и оказался ниже среднего по Российской Федерации (49,72 на 100 тыс. населения) на 3,5 %.

    Анализ статистических данных свидетельствует о стабильной ситуации по туберкулезу в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Болеют туберкулезом преимущественно взрослые с 18 лет (2016 год-95,9%)

    Вместе с тем, выше среднеокружной заболеваемость туберкулезом отмечается в Кондинском районе 64,14 на 100 тыс. населения, г. Сургуте 60,81 на 100 тыс. населения, Советском районе 56,37 на 100 тыс. населения, г. Нижневартовске 56,02 на 100 тыс. населения, г. Нефтеюганске 53,44 на 100 тыс. населения, г. Ханты-Мансийске 51,07 на 100 тыс. населения, г. Пыть-Яхе 50,97 на 100 тыс. населения.

    В Октябрьском районе показатель заболеваемости в минувшем году составил 31,01 на 100 тыс. населения, что на 25,4 % ниже, чем в 2015 году (41,57 на 100 тыс. населения), на 35,3 % ниже среднеокружного и на 37,6 % ниже среднероссийского показателя за 2016 год.

  • 03 Апреля 2017

    Обеспечение лекарствами в стационаре

    Лечение в условиях стационара по полису ОМС должно быть полностью бесплатным, включая предоставление лекарств. Врач может назначить препарат, если он входит в стационарный стандарт по заболеванию пациента и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). Лекарства в стандартах и перечнях указываются под международным наименованием (МНН) и всегда должны быть в стационаре в наличии.

    Лекарство, не входящее в перечень ЖНВЛП, может быть предоставлено пациенту по жизненным показаниям, в случае замены препарата из-за индивидуальной непереносимости, при нетипичном течении заболевания, наличии осложнений основного заболевания или сопутствующих заболеваний, при лекарственной несовместимости препаратов. Эти факты должны фиксироваться в медицинских документах пациента. Назначаются дополнительные лекарства уже не единолично лечащим врачом, а согласовываются с заведующим отделением или ответственным дежурным врачом, с врачебной комиссией стационара. Не входящие в стандарт лекарства предоставляются по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии.

     

    Кому положены бесплатные лекарства при амбулаторном лечении

    Рассчитывать на бесплатное лекарственное обеспечение вне стационара могут только льготники. В России имеется две категории льготников. Первая – федеральные льготники (инвалиды с социальным пакетом), которые имеют право на получение по медицинским показаниям любых лекарств для лечения любого заболевания из списка препаратов программы дополнительного лекарственного обеспечения. Вторая категория – региональные льготники (лица, страдающие входящими в льготные перечни заболеваниями, но не имеющие статуса инвалида).

    Если оформлена инвалидность, список льготных препаратов автоматически расширяется, а доступ к ним облегчается – инвалид имеет право на льготный рецепт не только по основному, но и по любому имеющемуся у него заболеванию в соответствии со стандартами медицинской помощи, а также по жизненным показаниям и при угрозе жизни и здоровью. В набор социальных услуг инвалида входит обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения в соответствии со стандартами медицинской помощи и по рецепту врача. Чтобы получить льготный рецепт, инвалид предъявляет в поликлинику по месту жительства: паспорт, полис, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг, справку из отделения пенсионного фонда о том, что не получает за этот набор компенсацию в денежном выражении.

  • 28 Марта 2017

    Гепатит В – это вирусное заболевание, которое приводит к преимущественному поражению печени. Заражение происходит через кровь, при незащищённом половом контакте, использовании инфицированных средств гигиены, от матери к плоду во время беременности и родов. Ежегодно количество больных людей увеличивается, 90% из них со временем выздоравливают, а около 4% становятся носителями инфекции. Наиболее надёжным и эффективным способом защиты от болезни является вакцинация.

    После прохождения курса вакцинации от гепатита В в 99% случаев появляется иммунитет к болезни, а это значит, что человек уже не сможет заразиться, даже после контакта с больным. Специальной подготовки для вакцинации против гепатита В не требуется. Перед прививкой пациента осматривает только участковый врач, чтобы убедиться, что человек здоров. Вакцина в нашей больнице имеется в достаточном количестве, противопоказания по её использованию минимальны, а поствакцинальные реакции возникают крайне редко и быстро проходят. 

    В России вакцинация от гепатита B входит в национальный календарь прививок с 2002 года. Вакцина является инактивированной, это значит, что в ней не содержится живой вирус, а есть всего лишь один антиген. По этой причине требуется неоднократное введение вакцины с целью создания стойкого иммунитета. Чтобы организм выработал долгосрочный иммунитет к гепатиту В, человек должен получить минимум три дозы вакцины, поэтому незаконченный курс вакцинации нельзя считать эффективной профилактикой заболевания. Вакцинация производится по схеме 0-1-6. Временной промежуток между первой («нулевой») и второй дозой составляет 1 месяц, а третья вводится через 6 месяцев с момента начальной инъекции.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 3