Версия сайта для слабовидящих

Поиск

14 Декабря 2018
Главная Социально-культурная сфера
Здравоохранение
  • 10 Декабря 2018

    Общественный совет при Октябрьской районной больнице (далее – Общественный совет), начал функционировать с 9 февраля 2012 года.

    В настоящее время в состав Общественного совета входят медицинские работники, представители общественности Октябрьского района. Председателем Общественного совета назначена Скрябина Алефтина Артемьевна.

    В настоящее время главной задачей Общественного совета является создание и усовершенствование системы общественного контроля и общественная оценка деятельности бюджетного учреждения Ханты-мансийского автономного округа-Югры «Октябрьская районная больница» (далее – БУ «Октябрьская районная больница»), а также разработка мероприятий, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи населению.

    В период 2012-2018гг. членами Общественного совета было проведено 18 рабочих совещаний, на которых, в соответствии с утвержденными планами работы, был рассмотрен ряд актуальных вопросов и проблем. Некоторые инициативы членов Общественного совета не представляется возможным реализовать в сельской местности. Например, улучшение доступности медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях БУ «Октябрьская районная больница» в части диагностики и приобретения высокотехнологического медицинского оборудования.

  • 07 Декабря 2018
    Памятка для населения о профилактике кори

    Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.Возбудитель кори - вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.Инкубационный период составляет 21 день.Кто чаще болеет корью:В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.

  • 06 Ноября 2018
  • 06 Ноября 2018

    1. Ежедневно проводить влажную уборку помещений (полы, мебель) с применением моющих и дезинфицирующих средств, протирать пыль с горизонтальных поверхностей помещений, все дверные ручки, выключатели, барашки водопроводных кранов и все то, к чему прикасается больной и могут прикасаться другие члены семьи.

    2. Рекомендуется ежедневно проводить кратковременное, но эффективное сквозное проветривание в отсутствие людей дома.

    3. Ежедневно проводить уборку туалета (тщательно мыть сантехническое оборудование, ободок унитаза, ручку сливного бачка, дверную ручку) с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    4. Ежедневно мыть пластмассовые игрушки с применением теплого мыльно-содового растворов и дезинфицирующих средств, затем ополаскивать горячей водопроводной водой. Все мягкие игрушки на период карантина убрать и не пользоваться ими.

    5. Больному на период карантина выделить индивидуальный комплект посуды (чашка, тарелка, ложка, вилка), полотенце. Запретить пользоваться другим членам семьи. После применения посуду больного следует погрузить в раствор дезинфицирующего средства на 30-45 минут, промыть под проточной водой и обдать кипятком.

  • 17 Октября 2018

    Gripp1Грипп и ОРВИ - это острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.

    Кто является источником?

    Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение респираторных вирусов может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы и оттуда в нос, глаза, рот.

    Как проявляется грипп и ОРВИ?

    В типичных случаях грипп начинается внезапно: повышается температура тела до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, слабость, боль в мышцах, кашель, насморк, конъюнктивит, возможны тошнота, рвота и диарея нейрогенного характера.

    ОРВИ начинается постепенно с утомляемости и насморка, головной боли, общего недомогания. Появляется сухой кашель, который впоследствии переходит во влажный. Отмечается незначительное повышение температуры тела, возможно присоединение боли в горле и рези в глазах.

  • 26 Октября 2017

    С наступлением холодов многие насекомые и грызуны стремятся спрятаться в жилище человека от наступающей зимы.

    Чем опасно такое соседство? Как избежать заражения?

    Начнем с того, что грызуны так же болеют различными заболеваниями, но, вместе с тем, они же являются перенасчиками опасных заболеваний, таких как туляремия

    Туляремия — довольно опасное инфекционное заболевание. Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатическую систему и кожу, реже страдают легкие и слизистые оболочки глаз. Поскольку этой крайне заразная болезнь, то вопросы о том, как передается туляремия, что это такое и насколько опасно подобное состояние, становятся все более актуальными.

    Наиболее склонны к этой инфекции грызуны, зайцы, овцы и некоторые другие животные. Патогенные микроорганизмы попадают в кровоток животного во время укуса некоторых видов клещей. Человек же заражается при контакте с больными животными, например, при свежевании туш, снятии кожи, сборе грызунов и т. д. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему. А вот подхватить болезнь от человека менее вероятно.

  • 26 Октября 2017

    1В настоящее время медикаменты стоят очень дорого, и ошибка в приобретении лекарств может серьезно ударить по карману.

    Однако, закон о защите прав потребителей действует и в аптечном направлении, потому в ряде случаев вы имеете право вернуть купленный препарат.

    Закон N 2300-1 «О Защите прав потребителей» гласит, что потребитель имеет право менять или возвращать фармацевтический, или медицинский товар.

    Постановление Правительства РФ №55, от 19.01.1998 г., говорит о том, что покупатель имеет право вернуть товар медицинского характера, если он не является качественным. Аргументировать требование возврата или обмена тем, что в другой аптеке цена ниже или еще чем-то не критичным — можно, но это не является причиной для отмены сделки.

    В ФЗ «Об обращении лекарственных средств» подробно описано понятие о некачественном медицинском товаре.

  • 26 Сентября 2017
    Профилактика кишечных инфекций

    Осень – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки.

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

    Источником инфекции является больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

    Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

    При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке.

  • 22 Августа 2017
    О клещевых инфекциях!

    Октябрьский район находится в природном очаге по клещевому вирусному энцефалиту, иксодовому клещевому боррелиозу и ряду других природно-очаговых инфекций, которые передаются через укус (присасывание) клещей.По данным ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО –Югре в городе Нягани и Октябрьскому району за эпидемический период активности клещей в 2017 году в медицинские организации Октябрьского района и города Нягани из числа жителей Октябрьского района обратились 105 взрослых и 20 детей, пострадавших от укусов клещей, за аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 120 взрослых и 32 ребенка, укушенных клещами.Наибольшая активность клещей была отмечена в июле, когда за медицинской помощью обратились 48 человек. Большинство случаев присасывания клещей произошло во время посещения леса (охота, рыбалка, сбор ягод и грибов).Всем гражданам, обратившимся в медицинские организации, была проведена экстренная профилактика инфекций, передающихся клещами. В связи с этим, за истекший период 2017 года не зарегистрировано случаев заболевания жителей Октябрьского района клещевыми инфекциями, в 2016 году был зарегистрирован 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

  • 28 Июля 2017
    ЦЕРКАРИОЗ

    Церкариоз или "зуд купальщиков"- паразитарное заболевание, выражающееся в поражении кожных покровов. Вызывается церкариями Trichobilichorzia ocellata, это личинки паразитических плоских червей. Механизм передачи: контактный, путь передачи: водный.

    Источником заболевания являются пресноводные брюхоногие моллюски (прудовик малый, прудовик большой), в теле которых и развиваются церкарии. После выхода из тела моллюска церкарии внедряются в тело следующего хозяина, прокалывая его кожные покровы. Окончательными хозяевами церкариев являются водоплавающие птицы (утки, чайки, холеи). При попытке заразить неспецифического хозяина, имеющего более толстые кожные покровы (например, человек), чем у водоплавающих птиц, церкарии погибают с последующим выделением субстратов, вызывающих основные клинические проявления: пятнистая сыпь в месте внедрения, сильный зуд.

    Заражение человека происходит при купании в пресных водоёмах со стоячей водой. Риск заражения повышается при заплывании в поросшие травой участки водоёма или хождение босиком по илистому дну в таких водоёмах. Риск заражения снижается при купании в плавательной шапке и одежде, особенно если одежда выполнена из плотного материала и плотно прилегает к телу, идеально подходит гидрокостюм. Также риск заражения можно снизить, применяя репеллентные мази (от мошек и комаров), нанося их перед купанием на кожу открытых участков тела.

    Чтобы уменьшить вероятность развития церкариоза тщательно выбирайте места для купания.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 3