Версия сайта для слабовидящих

Поиск

20 Ноября 2017
Главная Социально-культурная сфера
Здравоохранение
  • 26 Октября 2017

    С наступлением холодов многие насекомые и грызуны стремятся спрятаться в жилище человека от наступающей зимы.

    Чем опасно такое соседство? Как избежать заражения?

    Начнем с того, что грызуны так же болеют различными заболеваниями, но, вместе с тем, они же являются перенасчиками опасных заболеваний, таких как туляремия

    Туляремия — довольно опасное инфекционное заболевание. Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатическую систему и кожу, реже страдают легкие и слизистые оболочки глаз. Поскольку этой крайне заразная болезнь, то вопросы о том, как передается туляремия, что это такое и насколько опасно подобное состояние, становятся все более актуальными.

    Наиболее склонны к этой инфекции грызуны, зайцы, овцы и некоторые другие животные. Патогенные микроорганизмы попадают в кровоток животного во время укуса некоторых видов клещей. Человек же заражается при контакте с больными животными, например, при свежевании туш, снятии кожи, сборе грызунов и т. д. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему. А вот подхватить болезнь от человека менее вероятно.

  • 26 Октября 2017

    1В настоящее время медикаменты стоят очень дорого, и ошибка в приобретении лекарств может серьезно ударить по карману.

    Однако, закон о защите прав потребителей действует и в аптечном направлении, потому в ряде случаев вы имеете право вернуть купленный препарат.

    Закон N 2300-1 «О Защите прав потребителей» гласит, что потребитель имеет право менять или возвращать фармацевтический, или медицинский товар.

    Постановление Правительства РФ №55, от 19.01.1998 г., говорит о том, что покупатель имеет право вернуть товар медицинского характера, если он не является качественным. Аргументировать требование возврата или обмена тем, что в другой аптеке цена ниже или еще чем-то не критичным — можно, но это не является причиной для отмены сделки.

    В ФЗ «Об обращении лекарственных средств» подробно описано понятие о некачественном медицинском товаре.

  • 26 Сентября 2017
    Профилактика кишечных инфекций

    Осень – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки.

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

    Источником инфекции является больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

    Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

    При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке.

  • 22 Августа 2017
    О клещевых инфекциях!

    Октябрьский район находится в природном очаге по клещевому вирусному энцефалиту, иксодовому клещевому боррелиозу и ряду других природно-очаговых инфекций, которые передаются через укус (присасывание) клещей.По данным ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО –Югре в городе Нягани и Октябрьскому району за эпидемический период активности клещей в 2017 году в медицинские организации Октябрьского района и города Нягани из числа жителей Октябрьского района обратились 105 взрослых и 20 детей, пострадавших от укусов клещей, за аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 120 взрослых и 32 ребенка, укушенных клещами.Наибольшая активность клещей была отмечена в июле, когда за медицинской помощью обратились 48 человек. Большинство случаев присасывания клещей произошло во время посещения леса (охота, рыбалка, сбор ягод и грибов).Всем гражданам, обратившимся в медицинские организации, была проведена экстренная профилактика инфекций, передающихся клещами. В связи с этим, за истекший период 2017 года не зарегистрировано случаев заболевания жителей Октябрьского района клещевыми инфекциями, в 2016 году был зарегистрирован 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

  • 28 Июля 2017
    ЦЕРКАРИОЗ

    Церкариоз или "зуд купальщиков"- паразитарное заболевание, выражающееся в поражении кожных покровов. Вызывается церкариями Trichobilichorzia ocellata, это личинки паразитических плоских червей. Механизм передачи: контактный, путь передачи: водный.

    Источником заболевания являются пресноводные брюхоногие моллюски (прудовик малый, прудовик большой), в теле которых и развиваются церкарии. После выхода из тела моллюска церкарии внедряются в тело следующего хозяина, прокалывая его кожные покровы. Окончательными хозяевами церкариев являются водоплавающие птицы (утки, чайки, холеи). При попытке заразить неспецифического хозяина, имеющего более толстые кожные покровы (например, человек), чем у водоплавающих птиц, церкарии погибают с последующим выделением субстратов, вызывающих основные клинические проявления: пятнистая сыпь в месте внедрения, сильный зуд.

    Заражение человека происходит при купании в пресных водоёмах со стоячей водой. Риск заражения повышается при заплывании в поросшие травой участки водоёма или хождение босиком по илистому дну в таких водоёмах. Риск заражения снижается при купании в плавательной шапке и одежде, особенно если одежда выполнена из плотного материала и плотно прилегает к телу, идеально подходит гидрокостюм. Также риск заражения можно снизить, применяя репеллентные мази (от мошек и комаров), нанося их перед купанием на кожу открытых участков тела.

    Чтобы уменьшить вероятность развития церкариоза тщательно выбирайте места для купания.

  • 18 Июля 2017
  • 14 Июня 2017

    Актуальность проблемы туляремии для Югры определяется наличием природных очагов этой инфекции практически на всей территории автономного округа. Старожилы и эпидемиологи со стажем помнят сколько бед наделали вспышки туляремии 30-40 летней давности. Нынешнее поколение югорчан ещё не забыло эпидемию туляремии 2013 года, когда массово болели жители югорской столицы (955 случаев) и окрестных месторождений откуда заболеваемость пошла в статистику Ханты-Мансийского и Нефтеюганского районов (52 случая).Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители. Напомним, что с прекращением заболеваемости людей природный очаг туляремии не перестает существовать, а с уменьшением числа привитых, а значит восприимчивых к возбудителю граждан, возникает угроза новой вспышки.

  • 15 Мая 2017

    Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 24.03.2017 № 108-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 27.12.2004 № 482-п «О Порядке обеспечения бесплатными молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни» утвержден новый Порядок обеспечения детей в возрасте до трех лет бесплатным полноценным питанием (далее – Порядок).

    Порядок разработан в целях реализации Федерального закона от 21.11. 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.07.2004 № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

    В соответствии с Порядком дети в возрасте до трех лет, постоянно проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ), по заключению врача обеспечиваются бесплатным полноценным питанием.

    Полноценное питание включает в себя обеспечение детей в возрасте до трех лет специальными адаптированными сухими молочными смесями и детскими молочными кашами с содержанием микро- и макроэлементов, витаминов (далее - полноценное питание).

    Обеспечение детей в возрасте до трех лет полноценным питанием осуществляют медицинские организации государственной системы здравоохранения автономного округа, осуществляющие первичную медико-санитарную помощь детям по месту жительства (далее - медицинская организация).

    Полноценным питанием по заключению участкового врача-педиатра или фельдшера медицинской организации обеспечиваются:

    - дети первого и второго года жизни;

    - дети в возрасте от двух до трех лет, воспитывающиеся в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в автономном округе.

  • 26 Апреля 2017
  • 20 Апреля 2017

    Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остаётся напряжённой. Учитывая наступление сезона миграции перелетных птиц, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации, что обусловлено следующими факторами.

    Во – первых, неблагополучие по высокопатогенному гриппу в более чем 20 странах Европы, а также в государствах Азии и Африки. Шесть вспышек заболевания, вызванных вирусом гриппа птиц подтипа H5N8, зарегистрированы на севере-западе США. По данным Международного эпизоотического бюро наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом H5N8, зарегистрировано в Венгрии (боле 200), Германии (более 90) и Франции (более 80). Помимо заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа птиц H5N8, в мире зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа, обусловленного подтипами вируса гриппа H5N1 (17 стран), H5N2 (3 страны), H5N5 (Голландия, Черногория), H5N6 (5 стран), H5N9 (Франция), H7N8 (США), H7N3 (Мексика), H7N7 (Италия), H7N1 (Алжир).

    Во-вторых, на территории Российской Федерации, начиная с 2016 года, грипп птиц зарегистрирован среди диких водоплавающих птиц – на территории Республики Тыва, среди домашних птиц – в Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Астраханской, Воронежской, Калининградской и Московской областях, Чеченской республике.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 3