Версия сайта для слабовидящих

Поиск

17 Октября 2018
17 Октября 2018
18 Октября 2018
Главная Социально-культурная сфера
Здравоохранение
  • 17 Октября 2018

    Gripp1Грипп и ОРВИ - это острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.

    Кто является источником?

    Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение респираторных вирусов может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы и оттуда в нос, глаза, рот.

    Как проявляется грипп и ОРВИ?

    В типичных случаях грипп начинается внезапно: повышается температура тела до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, слабость, боль в мышцах, кашель, насморк, конъюнктивит, возможны тошнота, рвота и диарея нейрогенного характера.

    ОРВИ начинается постепенно с утомляемости и насморка, головной боли, общего недомогания. Появляется сухой кашель, который впоследствии переходит во влажный. Отмечается незначительное повышение температуры тела, возможно присоединение боли в горле и рези в глазах.

  • 26 Октября 2017

    С наступлением холодов многие насекомые и грызуны стремятся спрятаться в жилище человека от наступающей зимы.

    Чем опасно такое соседство? Как избежать заражения?

    Начнем с того, что грызуны так же болеют различными заболеваниями, но, вместе с тем, они же являются перенасчиками опасных заболеваний, таких как туляремия

    Туляремия — довольно опасное инфекционное заболевание. Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатическую систему и кожу, реже страдают легкие и слизистые оболочки глаз. Поскольку этой крайне заразная болезнь, то вопросы о том, как передается туляремия, что это такое и насколько опасно подобное состояние, становятся все более актуальными.

    Наиболее склонны к этой инфекции грызуны, зайцы, овцы и некоторые другие животные. Патогенные микроорганизмы попадают в кровоток животного во время укуса некоторых видов клещей. Человек же заражается при контакте с больными животными, например, при свежевании туш, снятии кожи, сборе грызунов и т. д. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему. А вот подхватить болезнь от человека менее вероятно.

  • 26 Октября 2017

    1В настоящее время медикаменты стоят очень дорого, и ошибка в приобретении лекарств может серьезно ударить по карману.

    Однако, закон о защите прав потребителей действует и в аптечном направлении, потому в ряде случаев вы имеете право вернуть купленный препарат.

    Закон N 2300-1 «О Защите прав потребителей» гласит, что потребитель имеет право менять или возвращать фармацевтический, или медицинский товар.

    Постановление Правительства РФ №55, от 19.01.1998 г., говорит о том, что покупатель имеет право вернуть товар медицинского характера, если он не является качественным. Аргументировать требование возврата или обмена тем, что в другой аптеке цена ниже или еще чем-то не критичным — можно, но это не является причиной для отмены сделки.

    В ФЗ «Об обращении лекарственных средств» подробно описано понятие о некачественном медицинском товаре.

  • 26 Сентября 2017
    Профилактика кишечных инфекций

    Осень – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки.

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

    Источником инфекции является больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

    Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

    При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке.

  • 22 Августа 2017
    О клещевых инфекциях!

    Октябрьский район находится в природном очаге по клещевому вирусному энцефалиту, иксодовому клещевому боррелиозу и ряду других природно-очаговых инфекций, которые передаются через укус (присасывание) клещей.По данным ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО –Югре в городе Нягани и Октябрьскому району за эпидемический период активности клещей в 2017 году в медицинские организации Октябрьского района и города Нягани из числа жителей Октябрьского района обратились 105 взрослых и 20 детей, пострадавших от укусов клещей, за аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 120 взрослых и 32 ребенка, укушенных клещами.Наибольшая активность клещей была отмечена в июле, когда за медицинской помощью обратились 48 человек. Большинство случаев присасывания клещей произошло во время посещения леса (охота, рыбалка, сбор ягод и грибов).Всем гражданам, обратившимся в медицинские организации, была проведена экстренная профилактика инфекций, передающихся клещами. В связи с этим, за истекший период 2017 года не зарегистрировано случаев заболевания жителей Октябрьского района клещевыми инфекциями, в 2016 году был зарегистрирован 1 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

  • 28 Июля 2017
    ЦЕРКАРИОЗ

    Церкариоз или "зуд купальщиков"- паразитарное заболевание, выражающееся в поражении кожных покровов. Вызывается церкариями Trichobilichorzia ocellata, это личинки паразитических плоских червей. Механизм передачи: контактный, путь передачи: водный.

    Источником заболевания являются пресноводные брюхоногие моллюски (прудовик малый, прудовик большой), в теле которых и развиваются церкарии. После выхода из тела моллюска церкарии внедряются в тело следующего хозяина, прокалывая его кожные покровы. Окончательными хозяевами церкариев являются водоплавающие птицы (утки, чайки, холеи). При попытке заразить неспецифического хозяина, имеющего более толстые кожные покровы (например, человек), чем у водоплавающих птиц, церкарии погибают с последующим выделением субстратов, вызывающих основные клинические проявления: пятнистая сыпь в месте внедрения, сильный зуд.

    Заражение человека происходит при купании в пресных водоёмах со стоячей водой. Риск заражения повышается при заплывании в поросшие травой участки водоёма или хождение босиком по илистому дну в таких водоёмах. Риск заражения снижается при купании в плавательной шапке и одежде, особенно если одежда выполнена из плотного материала и плотно прилегает к телу, идеально подходит гидрокостюм. Также риск заражения можно снизить, применяя репеллентные мази (от мошек и комаров), нанося их перед купанием на кожу открытых участков тела.

    Чтобы уменьшить вероятность развития церкариоза тщательно выбирайте места для купания.

  • 18 Июля 2017
  • 14 Июня 2017

    Актуальность проблемы туляремии для Югры определяется наличием природных очагов этой инфекции практически на всей территории автономного округа. Старожилы и эпидемиологи со стажем помнят сколько бед наделали вспышки туляремии 30-40 летней давности. Нынешнее поколение югорчан ещё не забыло эпидемию туляремии 2013 года, когда массово болели жители югорской столицы (955 случаев) и окрестных месторождений откуда заболеваемость пошла в статистику Ханты-Мансийского и Нефтеюганского районов (52 случая).Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители. Напомним, что с прекращением заболеваемости людей природный очаг туляремии не перестает существовать, а с уменьшением числа привитых, а значит восприимчивых к возбудителю граждан, возникает угроза новой вспышки.

  • 15 Мая 2017

    Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 24.03.2017 № 108-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 27.12.2004 № 482-п «О Порядке обеспечения бесплатными молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни» утвержден новый Порядок обеспечения детей в возрасте до трех лет бесплатным полноценным питанием (далее – Порядок).

    Порядок разработан в целях реализации Федерального закона от 21.11. 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.07.2004 № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

    В соответствии с Порядком дети в возрасте до трех лет, постоянно проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ), по заключению врача обеспечиваются бесплатным полноценным питанием.

    Полноценное питание включает в себя обеспечение детей в возрасте до трех лет специальными адаптированными сухими молочными смесями и детскими молочными кашами с содержанием микро- и макроэлементов, витаминов (далее - полноценное питание).

    Обеспечение детей в возрасте до трех лет полноценным питанием осуществляют медицинские организации государственной системы здравоохранения автономного округа, осуществляющие первичную медико-санитарную помощь детям по месту жительства (далее - медицинская организация).

    Полноценным питанием по заключению участкового врача-педиатра или фельдшера медицинской организации обеспечиваются:

    - дети первого и второго года жизни;

    - дети в возрасте от двух до трех лет, воспитывающиеся в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в автономном округе.

  • 26 Апреля 2017
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 3