Версия сайта для слабовидящих

Поиск

20 Ноября 2017
Главная
  • 03 Мая 2017

    POS 2017

     

    ЕДДС Октябрьского района информирует:

     

    с 05 мая 2017 года на всей территории ХМАО-Югры установлен ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН.

    В соответствии с п. 1 Постановления правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года №242-п "О мерах пожарной безопасности в населенных пунктах и межселенных территориях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на период пожароопасного сезона ЗАПРЕЩАЕТСЯ гражданам, организациям независимо от организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям разведение костров вне специальных отведенных мест, сжигание сухой травы, мусора, проведение пожароопасных работ, в том числе неконтролируемых сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, поживных и порубочных остатков в границах населенных пунктов и межселенных территориях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

     

     

    В связи с этим ЕДДС доводит до сведения жителей района, что в пожароопасный сезон в лесу запрещается:

    - бросать горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел из курительных трубок;

    - оставлять на освещаемой солнцем земле бутылки или осколки стекла;

    - выжигать траву, а также стерню на полях;

    - разводить костры;

    - въезжать в лес на машинах без искрогасителя;

    - употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

    - оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, дизельным топливом и иными горючими веществами обтирочный материал;

    - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

     

    Если в лесу замечен пожар, обязанность каждого – немедленно сообщить об этом в экстренные службы.

     

    Никогда не поджигайте сухую траву.

    Сжигание листвы, мусора, сухой травы вблизи строений является нередкой причиной пожара. Поджигая траву, учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым.

    Ветер также может раздуть тлеющий очаг, оставшийся не затушенным, после вашего ухода с участка (из леса, с поля, с железнодорожной насыпи и т.п.).

    Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года №1213 были внесены изменения в Правила противопожарного режима РФ – с этого момента бесконтрольные выжигания сухой травы категорически запрещены. За ее поджог грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

    Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую и ветреную погоду.

     

    Как быть, если, находясь в лесу, вы заметили пожар?

    Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

    Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.

    Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в экстренные службы 8 (34678) 2-13-09, 8904-884-4033 –КРУГЛОСУТОЧНО, или «112».

     

    Более того, в круглосуточном режиме работают «Прямая линия лесной охраны»

    (8-800-100-94-00), а также телефон специализированной диспетчерской службы Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: 8 (3467) 33-15-46. Сюда может обратиться любой житель в случае возникновения пожара в лесу.