Версия сайта для слабовидящих

Поиск

22 Сентября 2017

Обращение к водителям и пешеходам

Уважаемые жители и гости Октябрьского района!

 

В связи с изменением погодных условий, наступлением осеннего периода Госавтоинспекция Октябрьского района обращает внимание всех участников дорожного движения на необходимость неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения. Осенний период характеризуется краткостью светового дня, усилением ветра, выпадением обильных осадков, понижением температуры до минусовых значений, что ведет к осложнению дорожной обстановки. Водители зачастую не в состоянии оценить всю сложность дорожной ситуации.

Уважаемые водители! Необходимо помнить, что во время дождя или при влажном дорожном покрытии сцепные свойства шин меняются. Тормозной путь автомобиля значительно увеличится. При резком торможении так же как на льду, автомобиль может занести и даже развернуться на дороге. Снижайте скорость плавно, без резких движений. В осенний период особое внимание уделите фарам автомобиля. Помимо планового ТО, желательно заехать в сервисный центр и проверить состояние и работу световых приборов, отрегулировать направление светового потока фар. Не допускайте запотевания стекол во время дождя. Просушить стекла можно с помощью кондиционера. Направьте воздушный поток на запотевшие стекла. Если кондиционера нет, включите печку на обогрев салона и направьте воздух на стекла.

В осенний период также происходит всплеск такого вида дорожно-транспортных происшествий как наезды на пешеходов в темное время суток. Согласно п. 4.1 ПДД, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров. Приобретая одежду ребенку, также необходимо обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. Велосипедистам Госавтоинспекция рекомендует помимо стандартных катафотов, размещенных на велосипеде, при движении в темное время суток использовать световозвращатели на верхней одежде или световозвращающий жилет. Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток. Световозращающие элементы в одежде пешехода или в снаряжении велосипедиста – это эффективный способ предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

Уважаемые участники дорожного движения, следите за метеосводками, будьте внимательны за рулем, не создавайте помех работе дорожно-коммунальных служб. Соблюдая Правила дорожного движения, Вы сохраните свои жизни, свое спокойствие и уверенность при любых погодных условиях.

 

Начальник ОГИБДД ОМВД

 

майор полиции                                                                                             Е.Ю.  Мухортиков

Печать