Версия сайта для слабовидящих

Поиск

17 Июля 2018

Об административной ответственности за нахождение в определенных местах, где запрещено находиться несовершеннолетним

Об административной ответственности за нахождение в определенных местах, где запрещено находиться несовершеннолетним

 

         Постановлением главы администрации Октябрьского района от 25.02.2011 №315 «Об определении на межселенных территориях Октябрьского района мест (объектов), нахождение в которых может причинить вред здоровью детей» определены места, не предусмотренные Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.07.2009 № 109-оз «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

         Это места на межселенных территориях Октябрьского района, нахождение в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних до 18 лет, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. К ним отнесены:

         - сооружения и территории строящихся объектов, кроме случаев связанных с осуществлением трудовой деятельности;

         - автодороги;

         - железнодорожные переезды, вне установленных мест и прилегающие к ним территории;

         - инженерные сети и коммуникации, кроме случаев, связанных с осуществлением трудовой деятельности;

         - путепроводы;

         - вертодромы и прилегающие к ним территории, за исключением случаев авиаперелетов;

         - полигоны для утилизации бытовых и промышленных отходов;

         - заброшенные (неиспользуемые) жилые и нежилые строения.

         Кроме того, определены общественные места на межселенных территориях Октябрьского района, в которых в ночное время не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. К ним отнесены:

 

         - автозаправочные станции;

         - остановочные павильоны;

         - транспортные средства общего пользования, осуществляющие межпоселковые перевозки;

         - места массового отдыха граждан, в том числе лесопарки, базы отдыха, водоемы и прилегающие к ним территории.

 

         В соответствии со ст.63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

         В целях обеспечения безопасности своих детей родители должны обеспечить соблюдение требований законодательства, ограничивающего пребывание детей в общественных и иных местах, всеми доступными им законными способами (проводить с детьми профилактические беседы, а также с лицами, которым доверяют присмотр за своими детьми, установить режим дня, применять иные меры воспитательного характера).

         Учитывая изложенное, ответственность наступает в отношении родителей даже в случаях, когда они по объективным причинам не могли контролировать нахождение ребенка дома в ночное время, например, по причине нахождения на работе в ночную смену, отъезда из населенного пункта. Родители (лица, их заменяющие) и лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за несоблюдение установленных законодательством требований несут административную ответственность в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях». Так, статьей 18 Закона предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда. Указанная статья состоит из двух частей. Частью первой статьи предусмотрена ответственность за нахождение детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, определенных главой муниципального образования.

         Другими словами, в случае нахождения в таких местах детей до 18 лет вне зависимости от времени и наличия сопровождающих родителей (лиц, их заменяющих), граждане (в т.ч. родители), индивидуальные предприниматели, юридические лица будут привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 18 Закона в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц - от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

         Частью второй статьи 18 Закона предусмотрена административная ответственность за нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Законом по данной части предусмотрена ответственность граждан, родителей (иных законных представителей) в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 2 000 до 3000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 тысяч рублей.

         Под ночным временем в Законе понимается:

 

         1) в период с 1 октября по 31 марта – с 22.00 до 6.00 часов местного времени;

         2) в период с 1 апреля по 30 сентября – с 23.00 до 6.00 часов местного времени.

 

         Лица, обнаружившие ребенка в общественных местах в нарушение установленных законодательством требований, сообщают об этом в органы внутренних дел по месту обнаружения ребенка (02).

         Главы городских и сельских поселений Октябрьского района в пределах своих полномочий определяют в границах соответствующих поселений места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей.

         Дети – наше будущее! Любите и берегите своих детей!

         Если у Вас возникли вопросы, вы можете обратиться в Детскую общественную приемную при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Октябрьского района  с понедельника по пятницу с 09-00 до 17.00:

 

п.г.т. Октябрьское ул. Ленина, 11, 3-й этаж, каб. 35

с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), телефоны: 21-691, 21-692, 21-693

п.г.т.Приобье, ул.Югорская, 5, 1-й этаж, каб.9

с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), телефон: 33-7-50

п.г.т.Талинка, мкр.Центральный, 27, 2-й этаж, каб.14

с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), телефон: 4-50-86

Перегребное, ул. Советская, 3.

С 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), телефон: 24-148

 

Примечание: текст постановления опубликован в приложении к газете «Октябрьские вести». 

Печать